مكونات الفلافل
نصف كوب فول منقوع
. نصف كيلوغرام حمص منقوع لمدة يوم كامل
. بصلتان مقطعتان
. سبعة فصوص من الثوم المبشور
. كوب من البقدونس المفروم
. ملعقتان كبيرتان من الكزبرة المفرومة
. ملعقة كبيرة من الكمون المطحون
. ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
. رشة فلفل اسود
. ملعقة كبيرة (سبع بهارات)
. رشة ملح
. زيت للقلي
. طريقة التحضير
يُصفّى الفول والحمص بعد غسله في وعاء بالماء البارد ليوم كامل. تُفرم
" البقدونس والكزبرة
"، وتخلط لتضاف إلى الفول والحمص
، ويوضع البصل
، والثوم المفروم إلى المزيج
، ويرشّ كلّ من الملح والكمّون والسبع بهارات
. يوضع هذا الخليط في مطحنة اللحمة ويُطحن مرّتين أو ثلاث مرات لتصبح لدينات عجينة طريّة ومتماسكة
، ثم تُضاف 'بيكربونات الصودا' مع الخليط وتُخلط جيداً
. تترك هذه العجينة لساعة تقريبا ثمّ تفرك باليدّ مجدّداً
. يستعمل (القالب الخاص) أو ملعقة طعام لإعداد أقراص الفلافل
. تقلى أقراص الفلافل بزيت نباتي حتى تصبح هشّة. تُصفّى من الزيت ثم تُقدّم بطبقٍ شهيّ رغم تفضيل مُعظم الناس تناولها داخل سندويشة من سلطة الطحينة والخضار
. فلافل البرغل المكونات نصف كوب برغل ناعم. كوب من الفول
. نصف كوب من الحمص المنقوع
. ثلاث ملاعق صغيرة من البيكنج باودر
. نصف كوب كزبرة مفرومة
. رشة ملح وفلفل
. ملعقة صغيرة بهارات
. ملعقتان كبيرتان من الطحين
. نصف ملعقة كبيرة شطة
. نصف ملعقة كبيرة كمون
. خمس بصلات
. نصف كوب بقدونس
. سبعة فصوص من الثوم
. طريقة التحضير
يُنقع الفول والحمص ليلةً كاملة قبل الاستخدام
. ينقع البرغل ساعةً كاملة ثم يُصفّى قبل الاستخدام
. يوضع البصل والثوم والكزبرة والبقدونس في مُحضّرة الطعام
، وتخلط هذه المكونات جيداً
. يضاف كل من الحمص والفول والبرغل بعد تصفيتهم من الماء لخليط البصل والثوم المهروس
، ويجب الاستمرار بالهرس
، ثمّ تُضاف باقي المكوّنات وهي البهارات
، والبيكنج باودر
، ويجب الاستمرار بالخلط
. تُعجن المكوّنات قليلاً
، ثم تُترك حتى تتخمّر مدة ساعتين
، ثمّ تعجن مرّةً أخرى
. تصنع الأقراص ثمّ تُسقط في زيت القلي المغلي حتى تصبح ذهبية اللون
. فوائد الفلافل تجديد خلايا الجسم التالفة
. تنشيط حركة الأمعاء
. إنقاص مستوى الكولسترول في الجسم
. تساهم في تكوين العظام
. تنشيط عمل الغدة الدرقية
. الحفاظ على مستوى السكّر في الجسم
الإبتساماتإخفاء