طريقة قلي صدور الدجاج
فيليه الدجاج المقلي مع صلصة الليمون
مدة الطهي | ست دقائق |
تكفي لــ | ستة أشخاص |
المكونات
- ست قطع من صدور الدجاج المخلية.
- ثلاثة أرباع الكوب من الدقيق.
- بيضة كبيرة الحجم.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- كوب من الحليب كامل الدسم.
- ثُمن ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
- مكونات صلصة الليمون:
- ملعقة كبيرة من برش الليمون الناعم.
- ملعقتان كبيرتان من السكر.
- نصف كوب من كلٍ من: الحليب كامل الدسم، الماء.
- ربع كوب من عصير الليمون.
- نقطتان إلى ثلاث من لون الطعام الأصفر.
- أربع ملاعق صغيرة من النشا.
- ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- طريقة التحضير
- وضع صدور الدجاج بين طبقتين من النايلون وطرقها لتصبح رقيقة، تقليب جميع مواد العجينة معاً للحصول على خليط ناعم.
- وضع مقلاة عميقة فيها زيت على نار متوسطة الحرارة، ثم تغطيس قطعة من صدور الدجاج في العجينة ومن ثم قليها في الزيت لتصبح ذهبية اللون.
- وضع صدور الدجاج في طبق التقديم، ثم توزيع صلصة الليمون فوقها.
- تحضير الصلصة:
- وضع مكونات الصلصة جميعها في قدر صغير على النار وتقليبهم معاً، وتركها على نار متوسطة الحرارة لطهيها مع تقليبها المستمر لتصبح ذات قوام سميك.
- صدور الدَّجاج المقلية بالبراون صوص
مدة التحضير | عشر دقائق |
مدة الطهي | عشرون دقيقة |
تكفي لــ | أربعة أشخاص |
- المكونات
- خمسون غراماً من الزبدة.
- كوب من كريمة الطهي.
- بهارات مشكلة، ملح وفلفل.
- ملعقة من الدقيق.
- كيلو غراماً من صدور الدجاج الرفيعة.
- بصلة مبشورة.
- علبة من المشروم.
- طريقة التحضير
- تتبيل صدور الدجاج بالبهارات، ثم قليها بالزبدة لمدة ثلاث دقائق من جميع الجهات.
- إزالة الدجاج من المقلاة وإضافة البصل المبشور لقليها بنفس المقلاة، ثم إضافة الدقيق والمشروم وتقليبهم معاً.
- إضافة كريمة الطهي للمقلاة مع القليل من الماء، ثم إعادة صدور الدجاج إليها وتركها على النار لمدة خمس دقائق حتى تثخن.
- صُدور الدَّجاج مع الخضروات المشويَّة
طريقة الطَّهي | شوي |
مدَّة الطَّهي | خمس عشرة دقيقة |
تكفي لـِ | ثمانية أشخاص |
- المكوّنات
- أربع قطع كبيرة الحجم من صدور الدجاج الفيليه المقطّعة إلى مكعبات متوسطة الحجم.
- كوبان من اللبن.
ملعقة كبيرة من كلٍ من:
الزنجبيل المطحون.- بهارات الكاري.
- الكمُّون المطحون.
- بهار الفلفل الحلو أو البابريكا.
ملعقة صغيرة من كلٍ من:
الشَّطة.- الهيل المطحون.
- الكزبرة المفرومة.
- الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
- ملعقتان كبيرتان من معجون الطّماطم.
- ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
- بصلة واحدة مقطَّعة إلى أرباع.
- خمسة فصوص من الثوم الصحيح.
- قرنان من الفلفل الأخضر.
- حبة كبيرة الحجم من الكوسا.
- ثلاث حبات كبيرة الحجم من الفلفل الأخضر، الأحمر والاصفر.
- حبتان متوسطتا الحجم من البصل.
- عودان من البصل الأخضر.
- عشر حبات من الفطر.
- عشر حبات من البندورة صغيرة الحجم (شيري).
- حبة متوسطة الحجم من الباذنجان.
- حبة صغيرة الحجم من البروكلي.
- حبة صغيرة الحجم من القرنبيط.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة كبيرة من الريحان.
- ملعقة كبيرة من الأوريجانو.
- أرز أبيض للتقديم.
- طريقة التَّحضير
- وضع قطع الدجاج في طبق وتتبيلها بالـ (الكاري، الزنجبيل، اللبن، الشطَّة، البابريكا، الكمون، الكزبرة، الهيل، عصير الليمون ومعجون الطماطم) حتى تتغطى القطع بالكامل.
- وضع البصل، الثوم والفلفل في محضّرة الطعام على سرعة متوسطة حتى يتم طحن المكوّنات بشكل خشن.
- وضع الخليط المحضَّر في الخطوة السَّابقة فوق قطع الدَّجاج وإدخاله البرَّاد لمدة ست ساعات أو طوال الليل حتى تُتبَّل جيداً.
- تقطيع جميع الخضروات إلى قطع متوسطة الحجم (الكوسا، الفلفل الحلو، البصل الأخضر، الباذنجان، البروكلي والقرنبيط) ووضع المعطّرات عليها (الأوريجانو، الملح، الفلفل والريحان) حتى تتغطى جميعها بشكل كامل.
- إحضار أسياخ خشبية وتعبئتها بقطع الدّجاج والخضراوات بأسياخ منفصلة.
- وضع الأسياخ تحت الشوَّاية مع الإستمرار في تقليبها من حين لآخر حتى تنضج جميعها.
- سكب الأرز في طبق التَّقديم ووضع الأسياخ بجانبه وتقديمها وهي ساخنة.
الإبتساماتإخفاء