7 حلويات شهيرة من المطبخ العالمي
محتويات
الحلويات من الأطعمة المفضلة للجميع، وعندما يعلم أبناؤك أنكِ ستحضّرين بعض الحلويات كالكيك وغيره، فإن سعادتهم تكون غامرة، وتوجد أنواع كثيرة من الحلويات حول العالم، لا يتطلب تحضيرها أن تكوني من سكان هذه الدول، ربما تكفيكِ وصفة جيدة بمقادير مضبوطة مثل وصفات "سوبرماما"، سنقدم لكِ في هذا المقال طريقة تحضير 7 حلويات شهيرة من المطبخ العالمي.
7 حلويات شهيرة من المطبخ العالمي
في هذا المقال نقدم لك أنواع حلويات من كل مكان في العالم، إذا سمعتِ عن كيكة العسل الروسية الشهيرة، فستجدين طريقة تحضيرها هنا، إضافة إلى طريقة تحضير الكيكة البرازيلية، ثم ننتقل إلى أستراليا ونقدم لكِ واحدة من أشهر الحلويات الأسترالية، وإذا كنتِ من محبات المطبخ الفرنسي، فستجدين وصفة منه أيضًا، أما إذا كنتِ من محبات الحلويات الشرقية فسنقدم لك وصفة من تركيا وأخرى من المغرب العربي، وستجدين كذلك وصفة مميزة من المطبخ الهندي.
طريقة عمل كيكة العسل الروسية
يوجد أكثر من طريقة لتحضير الكيكة الروسية، إليكِ أكثرها انضباطًا:
المقادير
- ½1 كوب (360 ملليلتر) عسل أبيض.
- 3 ملاعق كبيرة (45 ملليلترا) ماء بارد.
- 14 ملعقة كبيرة (175 جرامًا) زبدة غير مملحة مقطعة حلقات.
- كوب (200 جرام) سكر أبيض.
- 6 بيضات كبيرة.
- 2.5 ملعقة صغيرة (12.5 جرام) بيكنج بودر.
- ¾ ملعقة صغيرة (3.5 جرام) ملح.
- ملعقة صغيرة (5 جرامات) قرفة مطحونة.
- 3 ¾ كوب (487 جرامًا) دقيق متعدد الاستخدامات.
- 4 أكواب (لتر) كريمة سائلة.
- ¾ كوب (187.5 جرام) كريمة حامضة.
طريقة التحضير
- ضعي ¾ كوب من العسل على البوتاجاز على نار متوسطة، حتى يتحول إلى اللون البني وتتصاعد رائحة الكراميل، تقريبًا يستغرق الأمر عشر دقائق، أغلقي النار، ثم أضيفي الماء البارد إلى العسل وامزجي جيدًا.
- سخني الفرن مسبقًا على درجة حرارة 190 درجة مئوية، وبطني الصينية ببساط من السيليكون، وضعي وعاء الخفق ومضرب البيض في الثلاجة ستحتاجين إليهما فيما بعد.
- ضعي إناء على البوتاجاز على أهدأ درجة حرارة، ثم أضيفي الزبدة والسكر وربع كوب من العسل المكرمل، والعسل العادي وامزجي حتى تذوب الزبدة، يستغرق الأمر نحو 7 دقائق.
- امزجي البيكنج بودر والملح والقرفة في إناء صغير في نفس الوقت الذي تذوب فيه الزبدة.
- عندما يصبح خليط الزبدة دافئًا أضيفي إليه البيض، واتركيه على النار دقيقة أو اثنتين، ثم أضيفي إليه خليط البيكنج بودر، وارفعيه من على النار، ثم أضيفي الدقيق على دفعتين أو ثلاث.
- ضعي ½ كوب من الخليط في الصينية المبطنة بالسيليكون، ثم هزي الصينية للتأكد من عدم وجود فقاعات هوائية.
- ضعي الصينية في الفرن المُسخَن مسبقًا، واتركيها من 6 ـ7 دقائق حتى تصبح بنية اللون، ثم اتركيها تبرد، وانقليها إلى وعاء مسطح.
- كرري الخطوتين السابقتين حتى تحصلي على ثماني طبقات من الكيك.
- ضعي الباقي من الخليط في الصينية في الفرن لمدة عشر دقائق، وبعد النضج قطعي هذه الطبقة إلى قطع صغيرة.
- أعيدي القطع الصغيرة إلى الفرن مرة أخرى، واتركيها عدة دقائق حتى تصبح بنية اللون، ثم اتركيها تبرد تمامًا، وضعيها في كيس بلاستيكي، واطحنيها حتى تصبح فتاتًا ناعمًا، ثم رشيها على طبقات الكيك.
- أخرجي وعاء الخفق ومضرب البيض من الثلاجة، وضعي في الإناء كريمة الخفق والكريمة الحمضية وباقي العسل المكرمل، وامزجي حتى تمام الامتزاج.
- ضعي طبقة من الكيك وفوقها كمية من خليط الكريمة، وكرري ذلك مع كل الطبقات، وضعي الباقي من خليط الكريمة فوق آخر طبقة، ثم نظفي جيدًا وأزيلي الزيادات.
- ضعي الكيك في كيس بلاستيكي، واحتفظي به في الثلاجة لمدة ثماني ساعات على الأقل.
طريقة عمل الكيكة البرازيلية
إذا كنتِ تحبين وصفات الكيك التي تُحضر من دقيق الذرة، فهذه الوصفة قد تصبح المفضلة لديك.
المقادير
- 2 كوب (240 جرامًا) دقيق ذرة.
- كوب (130 جرامًا) دقيق متعدد الاستخدام.
- 1 ½ كوب (300 جرام) سكر أبيض.
- ملعقة كبيرة (15 جرامًا) بيكنج بودر.
- كوب (240 مليليترًا) زيت ذرة.
- ½ كوب (125 جرامًا) حليب.
- كوب (226 جرامًا) زبدة.
- 3 بيضات.
- ملعقة صغيرة (5 جرامات) ملح.
- سكر مطحون للتزيين "اختياري".
طريقة التحضير
- اضبطي الفرن على درجة حرارة 176 مئوية، واتركيه يسخن.
- ادهني صينية الكيك بقليل من الزيت أو الزبدة.
- ضعي كل المكونات ما عدا السكر المطحون في الخلاط، واضربيها جيدًا.
- صبي المكونات في صينية الكيك وضعيها في الفرن لمدة تتراوح بين 35 ـ 45 دقيقة.
- اتركي الكيك يبرد ثم أضيفي إليه السكر المطحون إذا كنتِ ترغبين في ذلك، وقطعيها شرائح وقدميها.
طريقة عمل كيك التفاح الفرنسي
هذه الوصفة لذيذة ومغذية ومفيدة جدًا لكِ ولأطفالك، إليكِ طريقة تحضيرها:
المقادير
- 8 ملاعق كبيرة (120 جرامًا) زبدة.
- 3 ثمرات تفاح متوسطة الحجم.
- كوب (130 جرامًا) دقيق متعدد الاستخدامات.
- ملعقة صغيرة (5 جرامات) بيكنج باودر.
- رشة ملح.
- 2 بيضة كبيرة الحجم.
- ¾ كوب (150 جرامًا) سكر بني.
- ملعقة صغيرة (5 جرامات) فانيليا.
- سكر مطحون للتزيين.
طريقة التحضير
- سخني فرن البوتاجاز على درجة حرارة 175 درجة مئوية، وجهزي صينية الكيك عن طريق تبطينها بقليل من الزيت أو الزبدة.
- أذيبي الزبدة على البوتاجاز أو في الميكروويف.
- قشري التفاح وقطعيه مكعبات.
- ضعي الدقيق والبيكنج بودر والملح معًا في وعاء وامزجي جيدًا.
- اكسري البيضات واضربيها معًا بمضرب البيض، ثم أضيفي الزبدة الذائبة والسكر.
- أضيفي خليط الدقيق إلى الخليط السابق وامزجي جيدًا باستخدام ملعقة خشبية.
- أضيفي التفاح إلى الخليط وامزجي بعناية.
- ضعي الخليط في الصينية في الفرن لمدة 40 دقيقة.
- اتركي الكيك يبرد لمدة 15 دقيقة قبل نقله إلى وعاء آخر، ثم رشي عليه السكر المطحون.
طريقة عمل المهلبية التركية
المطبخ التركي مشهور بالحلويات اللذيذة التي تتميز بالطابع الشرقي، إذا كنتِ ترغبين في تحضير المهلبية على الطريقة التركية، برجاء الضغط على الرابط.
طريقة عمل كيك الزبدة الهندي
المطبخ الهندي له نكهته المميزة في كل أنواع الطعام بما في ذلك الحلويات، إليكِ طريقة الكيك الهندي اللذيذ:
المقادير
- ½1 كوب (200 جرام) دقيق.
- كوب (225 جرامًا) زبدة.
- كوب (200 جرام) سكر.
- 4 بيضات.
- ¼ كوب (50 ملليلترًا) حليب.
- ملعقة صغيرة (5 جرامات) بيكنج بودر.
- ملعقة صغيرة (5 جرامات) فانيليا.
- رشة ملح.
طريقة التحضير
- ضعي الزبدة والسكر في وعاء عميق واضربيهما معًا بالخلاط اليدوي من خمس إلى عشر دقائق، احرصي على أن يذوب السكر تمامًا في الزبدة ويصبح الخليط ناعمًا وهشًا.
- اخلطي البيضات واحدة تلو الأخرى، وامزجي بعناية بعد إضافة كل بيضة.
- أضيفي الفانيليا إلى الخليط، وامزجي مرة أخرى.
- اخلطي الدقيق والملح والبيكنج بودر معًا، وانخليهما بالمنخُل أو مصفاة ضيقة.
- أضيفي الحليب إلى خليط الدقيق، وامزجي جيدًا حتى يصبح الخليط ناعمًا.
- أضيفي خليط الحليب والدقيق إلى خليط الزبدة والسكر.
- سخني الفرن على درجة حرارة 170 درجة مئوية، وجهزي صينية الكيك بدهنها بطبقة رقيقة من الزيت أو الزبدة.
- ضعي الخليط في الصينية ثم في الفرن لمدة تتراوح بين 50 ـ 60 دقيقة.
طريقة عمل كيكة البرتقال المسكوتة المغربية
يحب المغاربة استخدام الموالح في كثير من الوصفات، إليكِ وصفة الكيك بالبرتقال:
المقادير
- ½ كوب (120 ملليلترًا) عصير برتقال طازج.
- قشر برتقالة.
- 4 بيضات كبيرة.
- 1 ½ كوب (300 جرام) سكر.
- ½ كوب (120 ملليلترًا) زيت نباتي.
- 2 كوب (250 جرامًا) دقيق.
- 4 ملاعق صغيرة (20 جرامًا) بيكنج بودر.
- ملعقة صغيرة (5 جرامات) فانيليا.
- ½ ملعقة صغيرة (2.5 جرام) ملح.
طريقة التحضير
- سخني الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- قشري البرتقال واعصريه.
- اخلطي السكر والبيض في إناء عميق بالمضرب العادي أو الكهربي، وأضيفي الزيت بالتدريج.
- اخلطي البيكنج بودر والدقيق والملح في إناء آخر، وأضيفي إليها خليط السكر والبيض.
- أضيفي عصير البرتقال، وقشره، والفانيليا إلى الخليط، وامزجي جيدًا.
- ضعي الخليط في الصينية في الفرن لمدة 40 دقيقة.
حلوى الليمون بالتوت الأسترالية
إذا كنتِ من محبات الوصفات الخفيفة التي تحتوي على الفواكه، فستحبين هذه الوصفة:
المقادير
- بياض 6 بيضات.
- ⅛ ملعقة صغيرة كريمة التارتار.
- 1.5 كوب (300 جرام) سكر.
- ملعقة صغيرة (5 جرامات) فانيليا.
- 500 ملليلتر كريمة خفق ثقيلة.
- ملعقة كبيرة (15 جرامًا) سكر مطحون.
- 400 جرام خليط من الفراولة والتوت.
- قشر ليمونة.
- ملعقة كبيرة الشراب الذهبي "Golden syrup"، "مادة تُنتج خلال عملية تكرير قصب السكر أو البنجر إلى سكر، يمكنكِ تغييره حال عدم توافره إلى شراب القيقب أو الكراميل المخفف.
طريقة التحضير
- سخني الفرن على درجة حرارة 120، وجهزي صينية الحلوى بوضع ورقة زبدة على قاعدتها.
- اضربي البيض بالمضرب اليدوي أو الكهربائي ثم أضيفي السكر وامزجي عشر دقائق إلى أن يذوب السكر تمامًا مع بياض البيض.
- أضيفي كريمة التارتار واخلطي لمدة دقيقة.
- ضعي الخليط في الصينية وضعيها في الفرن لمدة ساعة أو إلى أن ينضج، ثم اتركيها تبرد.
- اخلطي كريمة الخفق الثقيلة مع السكر المطحون والفانيليا في وعاء عميق.
- عندما يبرد العجين ضعيه في طبق التقديم، ثم غطيه بخليط كريمة الخفق الثقيلة، ثم زينيه بالفواكه، وقشر الليمون، والشراب الذهبي.
الإبتساماتإخفاء