المكونات سلق اللحم
كيلو من اللحم المقطّع
. بصلة متوسطة ومقطّعة
. خمس حبات من الفلفل الأسود الصحيح
. خمس حبات من الهيل الصحيح
. عود من القرفة
. ملعقة صغيرة من الملح
. سلق الأرز نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
. ملعقتان كبيرتان من ماء الورد
. ثلاثة أكواب من أرز بسمتي
. ملعقة كبيرة من زيت الذرة
. ملعقة كبيرة من الملح. خمس حبات من الهيل الصحيح
. طبقة الخضراوات ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الذرة
. بصلتان كبيرتان مفرومتان فرماً خشناً
. ستة فصوص من الثوم المهروس
. قرنان من الفلفل الأخضر المفروم
. ملعقة صغيرة من الكركم
. ملعقة صغيرة من البهار المشكل
. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
. حبتان من البطاطا المتوسطة
، والمقطّعة إلى شرائح
. حبتان من الطماطم المتوسطة
، والمقطّعة إلى شرائح
. حبة متوسطة من الفلفل الحلو الأحمر المقطّع إلى شرائح
. كوب من الكزبرة المفرومة
. طريقة التحضير لسلق اللحم يتمّ وضعه في قدر عميق
، مع البصل
، والفلفل، والملح
، والهيل
، والقرفة
، ثمّ غمر اللحم بالماء
، ووضع القدر على نار متوسطة حتى تنضج تماماً
. إخراج اللحم من المرق
، وتصفيته
، والاحتفاظ به ساخناً
. لسلق الأرز يتمّ وضع الزعفران وماء الورد في طبق صغير
، وتركه جانباً
. تسخين كمية وفيرة من الماء في قدر عميق على نار قوية حتى تغلي الماء
، وإضافة الأرز
، والزيت
، والملح
، والهيل
. سلق الأرز إلى أن تتضاعف حجم حباته
، على أن لا ينضج تماماً، ثمّ تصفيته والتخلّص من حبات الهيل
. وضع الزيت في قدر متوسط الحجم وسميك القاعدة
، وتسخينه على نار متوسطة
، ثمّ إضافة البصل
، وتقليبه حتى يصبح باللون الذهبيّ الغامق
. إضافة الثوم
، والفلفل
، واللحم
، وتقليب المكوّنات لمدّة ثلاث دقائق حتى يتحمّر اللحم
، ثمّ إضافة الكركم
، والبهار
، والفلفل الأسود
. ترتيب اللحم على شكل طبقة في قاع القدر
، وفوقه طبقة من البطاطا المرتبة
، ثمّ توزيع بعض الكزبرة
، وتوزيع الأرز
، ثمّ وضع الطماطم
، ونثر بعض الكزبرة والأرز
، ووضع الفلفل ثمّ بقية الكزبرة
، وإضافة بقية الأرز
. سكب كوبين من المرق على الأرز
، وتوزيع خليط الزعفران وماء الورد
. تغطية القدر
، وتركه على نار قوية لمدّة 15 دقيقة
، ثمّ تخفيف النار
، وتركه لمدة 40-50 دقيقة
، إلى أن ينضج الأرز
، وتنضج الخضراوات.
الإبتساماتإخفاء