طريقة عمل الحواوشي المصري

 

 الحواوشي المصري


https://56akila.blogspot.com/2021/08/blog-post_04.html








المكونات
 خمسة عشر رغيفاً من الخبز العربي متوسط الحجم
. حبتان كبيرتان من البطاطا
. زيت ذرة للقلي
. مكونات خليط اللحم
: ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
. أربعة فصوص من الثوم المهروس
. نصف كوب من البقدونس المفروم
. ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
. خمسمئة غرام من اللحم المفروم
. قرنان كم الفلفل الأخضر المفروم
. حبتان كبيرتان من الطماطم المفرومة
. عودان من البصل الأخضر المفروم
. ملعقة صغيرة من كلٍ من
: البهارات المشكلة. الكمون
. الملح
. مكونات خليط الحشو
: كوب من جبن الموزاريلا المبروش
. كوبان من جبن الشيدر المبروش
. طريقة التحضير
تقشير البطاطا وتقطيعها إلى شرائح رفيعة
. وضع مقدار من الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة ليسخن جيداً
. قلي البطاطا لتصبح ذهبية اللون
. تحضير خليط اللحم
: وضع الزيت في قدرٍ على نار متوسطة ليسخن الزيت
، ثمَّ إضافة اللحم والتقليب إلى أن يجف ماؤه
. إضافة البهار
، البصل، الطماطم
، الثوم، الفلفل
، الملح
، البقدونس
، الكمون
، والفلفل
. ترك اللحم يطهى على النار لينضج تماماً
. تشكيل الحواوشي
: إحضار قطع مربعة من ورق الألمنيوم
. فتح أرغفة الخبز
، ووضعها على قطعة من ورق الألمنيوم
. توزيع البطاطا في الأرغفة، ثمَّ اللحم
، وجبن الشيدر والموزاريلا
. إغلاق الأرغفة على الحشو
، ولفها ورق الألمنيوم لتتغطى جيداً
. تحمير الحواوشي
: تثبيت الرف الشبكي في وسط الفرن
، وتسخين الفرن على درجة حرارة 180م
. وضع الحواوشي في الفرن لتسخن ويذوب الجبن
. الحواوشي المصري بالعجينة 
المكوّنات مكونات العجينة
: ثلاثة أكواب من الدقيق
. كوب من الماء الدافئ
 ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
. ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية
. رشة من الكزبرة
، مفرومةً فرماً ناعماً
. ملعقتان كبيرتان من السكر
. ملعقة صغيرة من الملح
. ربع كوب من زيت الذرة
. رشة صغيرة من الكمون
. مكونات الحشوة
: ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
. مئتان وخمسون غراماً من اللحم المفروم
، مع اللية
. بصلة كبيرة الحجم قرنان من الفلفل الأخضر
. حبة من الطماطم كبيرة الحجم
. ملعقة صغيرة من الشطّة المجروشة
. ملعقة صغيرة من الملح
. فصان من الثوم مهروسان
. ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
. زيت الذرة
. طريقة التحضير 
وضع كوبين ونصف من الدقيق في الخلاط، وإضافة السكر
، والملح
، والكزبرة
، والفلفل
، والكمون
، والخميرة وخلط المُكوّنات معاً
. إضافة الزيت والماء
، وخلط المُكوّنات مرةً أخرى ولكن بسرعة متوسطة حتى تتشكّل العجينة
. إضافة بقية الدقيق شيئاً فشيئاً، ثمّ تشغيل الخلاط مرّةً أخرى حتى تتكوّن عجينة ناعمة
. وضع العجينة في طبق دُهن بالزيت مسبقاً
، ودهن السطح بشيء من الزيت،
 ثمّ تغليف العجينة بأوراق النايلون النظيفة
، وتركها في مكانٍ ذي حرارة دافئة نسبياً لمدّة ساعة كاملة إلى أن يتضخّم حجمها
 تقطيع العجينة إلى ثماني عشرة كرة،
 ووضعها جانباً مرّةً أخرى لمدّة ثلث ساعة من الزمن
. نثر الدقيق على سطح العمل
، وفرد كلّ كرة من الكرات لتتّخذ شكل الرغيف
. تحضير الحشوة
: خلط الفلفل
، واللحمة
، والبهارات
 والثوم
، والملح
، والطماطم
، والبصل في الخلّاط الكهربائي على سرعة متوسطة للحصول على خليطٍ مُتجانس وناعم
. وضع الحشوة دون أن تصل إلى الأطراف
، ثمَّ تغطيتها بطبقة أخرى من العجينة
، والضغط على طرفي العجينة بشكلٍ جيّد
. وضع الأرغفة جانباً وتركها عشر دقائق إلى أن ترتاح بشكلٍ جيد
، ثمَّ الضغط ببطء على سطح الأرغفة حتى تلتصق 
العجينة بالحشوة
. مسح المقلاة بزيت الذرة
، ووضعها على نار عالية
، ثمّ مسح الأرغفة المعدة مُسبقاً بالزيت
، ووضعها على المقلاة والانتظار إلى أن تُصبح ذات لون ذهبي
. تقليب الرغيف على وجهه الآخر
، والاستمرار بالتقليب إلى يصبح ذهبي اللون.


الإبتساماتإخفاء