عمل الغريبة المصرية

 

عمل الغريبة المصرية


https://56akila.blogspot.com/2021/08/blog-post_04.html








الغريبة المصرية المكونات
ربع كيلو سكر بودره
. نصف كيلو سمنة
. ثلاثة أربع كيلو دقيق
. بياض بيض
. طريقة التحضير
يُخلط السكر مع السمنة حتى يذوب السكر تماماً
. يُضاف إليه الدقيق ويُعجن حتى تصبح عجينة طرية
. يضاف بياض الأبيض حتى تتماسك العجينة قليلاً ثم تُشكل العجينة على شكل كويرات صغيرة
، ويضاف عليها البندق
. تُرص في صينية فرن مدهونة بالزيت
. تُدخل الصينية في فرن ساخن حتى تنضح الغريبة لخمس عشر دقيقة
، ثم تُقدم باردة
. الغريبة العادية المكونات 
ثلاثة أكواب دقيق
. كوب سكر بودرة
. كوبان من الزبدة
. رشة ملح
. ملعقة صغيرة من الفانيليا
. قرنفل صحيح
. فستق صحيح حسب الحاجة
. حبهان بودرة
. فستق مجروش ناعم
. طريقة التحضير تُخلط الزبدة
، والسكر البودرة في العجان حتى يمتزجوا تماماً ثم تُضاف الفانيليا إليهما
. يُخلط الدقيق مع رشة الملح
، ثم يُضاف إلى خليط الزبدة تدريجياً حتى تتجانس المكونات ويضاف حبهان البودرة حسب الرغبة
. يُرفع العجين ويُقسم إلى ثلاثة أجزاء ثم يوضع في الثلاجة لمدة ثلاثون دقيقة
. يُشكل العجين بأحجام صغيرة ومتوسطة
، ثم تُرص على صاج الفرن المفرود بورق الزبدة
. يُضاف إلى كل قطعة حبة فستق صحيحة وقرنفل صحيحة
، وتُترك في الثلاجة لمدة ثلاثون دقيقة أخرى
. تُدخل الصينية إلى الفرن على درجة حرارة 200 لمدة عشر دقائق
، ثم تُرفع وتُترك حتى تُبرد
، ثم تُزين بالفستق المجروش وتُقدم
. غريبة بالقشطة المكونات
كوبان من الدقيق
. ملعقة كبيرة من السميد الناعم
. كوب سمنة
. كوب سكر بودرة
. رشة فانيليا
. فول سوداني
. طريقة التحضير يوضع السكر
، والسمنة في العجانة ويقلبوا معاَ
، ثم تضُاف إليهما القشطة
، ورشة الملح مع الاستمرار بالتقليب
. يُضاف الدقيق والفانيليا
، ودقيق السميد مع السميد
. تُشكل العجينة
، ويوضع في داخل كل قطعة حبة فول سوداني
. توضع الغريبة في صينية
، ثم تُدخل إلى الفرن وبعدها تُفدم.








الإبتساماتإخفاء