طريقة عمل زبدة الفول
المكوّنات
كوبان من الفول السودانيّّ المقشّر
. ملعقة ونصف من الملح
. ملعقتان من زيت سودانيّ
، ويمكن استعمال زيت ذرة في حالة عدم توفّره
. ملعقة كبيرة من العسل
. يمكن وضع الشوكلاتة أو الكاكاو أو القرفة معه
، حسب الرغبة.
طريقة التحضير
ننصّف حبّات الفول السودانيّ ذات الفلقتين إلى نصفين
، بعدها نضع الفول بشكلٍ متساوٍ في صينيّة نظيفة
. نسخّن الفول السودانيّ في الفرن لمدّة تتراوح من عشر دقائق إلى خمس عشرة دقيقة
، وتسمى هذه العمليّة بالتحميس
، أي إلى أن يكتسب اللّون الذهبيّ
. نضع الفول السودانيّ في كأس المولينكس
، ويفضّل أن يوضع وهو ساخن
. نقوم بطحنه لمدّة ثلاث دقائق إلى أن يصبح لونه بنيّاً
، ونقوم بتحريكه للتأكّد من أنّ جميع الجزيئات قدّ طحنت بشكلٍ متساوٍ
، لأنّه يجب أن يكون متجانساً
، وملمسه ليّن
. نقوم بإضافة الزيت السودانيّ
، والملح
، والعسل
، ونعيد عمليّة الخلط مرّةً أخرى لمدّة تتراوح من دقيقتين إلى ثلاث دقائق، ليكون بذلك مسحوق الفول السودانيّ جاهزاً
. نحفظه في وعاء زجاجيّ نظيف في الثلاجة
. نضع أحد النكهات التي نرغب على زبدة الفول السودانيّ
، ونعيد عمليّة الخلط لنحصل على زبدة الفول السودانيّ بنكهات مختلفة.
الإبتساماتإخفاء